Адреса в городе Перми:


ул. Парижской Коммуны, д. 49 (рынок "Гача")

ул. Пожарная, д. 14 ("Заостровский рынок")

Консультационно – методические центры по социальной и культурной адаптации иностранных граждан

21.11.2021

КОНСУЛЬТАЦИОННО — МЕТОДИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ ПО СОЦИАЛЬНОЙ И КУЛЬТУРНОЙ АДАПТАЦИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН

18-19 ноября 2021 года в рамках мероприятий, приуроченных ко Дню народного единства, Федеральное агентство по делам национальностей провело  в Москве II Всероссийский форум «Народы России».

В рамках работы форум на секции «Состояние и перспективы социокультурной адаптации иностранных граждан России» был представлен проект «Консультационно – методические центры по социальной и культурной адаптации иностранных граждан (трудовых мигрантов), который мы проводим при поддержке Федерального агентства  по делам национальностей. 

Ежегодно в Пермском крае выдается более 14 000 патентов на осуществление трудовой деятельности. Большая часть трудовых мигрантов прибывают из стран Средней Азии и Азербайджана.  Основные потоки, въезжающих трудовых мигрантов в город проходят через крупные рынки оптовой торговли «Гача» и «Заостровский рынок». Здесь они ищут жилье, работу, в дальнейшем работают, обмениваются новостями, посещают мечеть.  Именно здесь мы организовали работу консультационно-методических центров.

Наша целевая группа: трудовые мигранты, прибывшие на территорию г. Перми в порядке, не требующем оформления визы для осуществления трудовой деятельности.

Основная цель нашей деятельности – формирование условий для социальной и культурной адаптации иностранных граждан посредством организации оперативной помощи с применением апробированных технологий.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

1.Сформировать информационное поле для вовлечения в проект иностранных граждан, прибывших на территорию г. Перми для осуществления трудовой деятельности.

2.Обеспечить регулярную работу консультационных на территории крупных рынков оптовой торговли «Гача» и «Заостровский рынок».

3. Провести цикл тематических мероприятий по актуальным вопросам, включающим миграционное и трудовое законодательства РФ.

4. Организовать курсы с использованием методик обучения русскому языку как иностранному.

    Формирование условий для интеграции в правовое поле Российской федерации иностранных граждан, прибывших для осуществления трудовой деятельности на территорию Пермского края, является важным звеном в нашей работе. Наша организация стремится оказывать консультации как можно большему количеству трудовых мигрантов. Это дает им возможность самостоятельно легализоваться, пройти все предусмотренные законом процедуры

На наш взгляд, работы подобных центров необходимы в каждом регионе, который является привлекательным для трудовых мигрантов. Миграционное законодательство является не только очень сложным для понимания, но и очень жёстким. У мигрантов нет организаций, в которых бы они могли получать на бесплатной основе подобные консультации.

Необходимо развивать индивидуальный подход, находить инфраструктурные решения для организации консультационных площадок в шаговой доступности от мест их компактного проживания и трудоустройства. Мы видим целесообразность в развитии и распространении эффективного механизма социокультурной адаптации трудовых мигрантов в формате работы консультационных кабинетов. На наш взгляд важно и то, что эти консультации должны вестись на постоянной основе. Очень часто подобной работой занимаются некоммерческие организации, которые получают гранты или субсидии, но поскольку у них нет постоянного источника дохода, вся работа сходит на нет после окончания проекта. Есть необходимость разработки эффективного механизма долговременного сотрудничества и поддержки администрации региона и федерального центра для организации работы кабинетов на постоянной основе. Наша организация готова делиться накопленным опытом, выполнять функции методической площадки по его распространению на территории других регионов Российской Федерации.

АНО «Многофункциональный миграционный центр по Пермскому краю»

 .

Новости

Консультационно – методические центры по социальной и культурной адаптации иностранных граждан (трудовых мигрантов)

Друзья! Если Вы решили отправить уведомление о заключении или расторжении трудового договора по почте, Вы должны отправить его по адресам территориальных органов МВД России на районном уровне!

19.01.22

Консультационно – методические центры по социальной и культурной адаптации иностранных граждан (трудовых мигрантов)

Миграционный центр (г. Пермь, ул. Ласьвинская 98 К) до 25 января 2022 года принимает документы на патент без штрафа.

19.01.22

Все новости