Адреса в городе Перми:


ул. Парижской Коммуны, д. 49 (рынок "Гача")

ул. Пожарная, д. 14 ("Заостровский рынок")

Трудовые договора с иностранными гражданами продолжают заполнять неверно!

06.10.2021

Просим обратить внимание, что теперь не подходит трудовой договор, составленный по шаблону.

Трудовой договор должен составлять юрист, который проверит, что:

  1. В трудовой договор включены обязательные условия (см. ТК РФ ст. 57. Содержание трудового договора). Это и распорядок дня и условия на рабочих местах и компенсации, а для иностранцев еще и данные их документов (ст. 327.2 ТК РФ). Но мало эти условия включить, нужно их еще и правильно прописать, потому что, например, написать «у сотрудника есть полис» недостаточно; как и прописать, что «в организации проведена спецоценка труда». Есть определенные правила, как указывать такие данные, но содержатся они не в самом трудовом кодексе, а в многочисленных разъяснениях Минтруда, налоговой и т. д.
  2. Трудовой договор составлен с соблюдением действующего законодательства (и не только трудового!). По практике нашей компании можем сказать, что некоторые работодатели не видят ничего страшного, если прописать для сотрудника 10-минутный обеденный перерыв или выплатить зарплату нерезидентам из кассы.
  3. Опытный юрист не только составляет трудовой договор, но и адаптирует его под каждый, индивидуальный случай, дает консультацию по вопросам трудового законодательства, почему так работать нельзя, а так можно, и как сделать лучше.

Что будет, если составить трудовой неверно, не соблюсти права иностранных граждан:

Иностранный гражданин обратится в трудовую инспекцию и вскоре к вам в компанию придет трудовая проверка. Во время проверки госорганами придет инспектор, откроет ст. 57 Трудового кодекса и будет пункт за пунктом проверять трудовой договор. И если там найдется хоть одна ошибка, компания получит штраф (ч. 4 ст. 5.27 КоАП) за ненадлежащее оформление трудового договора.

Размер административного штрафа на каждый трудовой договор:

  • на должностных лиц в размере 10-20 тыс.руб.;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — 5-10 тыс.руб.;
  • на юридических лиц — 50-100 тыс.руб.

С патентными иностранными сотрудниками вышеописанная ситуация еще критичнее, потому что копия трудового отправляется в МВД, и внести изменения в такой трудовой договор задним числом нельзя, поскольку у МВД есть оригинал.

Поэтому еще раз обращаем ваше внимание на шаблоны трудовых договоров, которыми пользуются большинство работодателей, просто скачивая их из интернета. Эти шаблоны не только быстро устаревают, но и несут опасность для работодателя, поскольку не учитывают интересы клиента.

Источник https://migration-expert.ru/trudovye-dogovora-s-inostrannymi-grazhdanami-prodolzhajut-zapolnjat-neverno/

Новости

Консультационно – методические центры по социальной и культурной адаптации иностранных граждан (трудовых мигрантов)

Друзья! Если Вы решили отправить уведомление о заключении или расторжении трудового договора по почте, Вы должны отправить его по адресам территориальных органов МВД России на районном уровне!

19.01.22

Консультационно – методические центры по социальной и культурной адаптации иностранных граждан (трудовых мигрантов)

Миграционный центр (г. Пермь, ул. Ласьвинская 98 К) до 25 января 2022 года принимает документы на патент без штрафа.

19.01.22

Все новости